科技輔具補助標準

◎ 身心障礙朋友如果需要生活輔具、復健輔具時,可以獲得政府的補助,其細節如下:

補助對象:領有身心障礙手冊者。

補助標準:

(一)台北市

台北市身心障礙者生活輔助器具補助標準表(87.1.制訂)

復健輔助類(一)

復健輔助類(二)

復健輔助類(三)

其他類

生活輔助類

台北縣

生活輔助類

復健輔助類(一)

復健輔助類(二)、其他類

(三)內政部(全國性)

生活輔助類

復健輔助類

申請程序:(一)應附資料:

生活輔具類、復健輔具類

  1. 戶口名簿影本、身心障礙手冊正反面影本、郵局存簿封面影本。
  2. 低收入戶請附低收入戶證明,非低收入戶免附。
  3. 原始憑證(統一發票或正式收據)。
  4. 申請特製三輪機車或特製三輪機車改裝者,請附「特製三輪機車駕照」影本、機車行照影本與機車改裝後照片乙張。
  5. 申請傳真機補助者需能以文字溝通並應於切結書中寫明傳真機電話號碼。
  6. 復健輔助類附鑑定醫院出具之明確有裝配該向輔助器具需要與殘障部位或程度之診斷證明書。
  7. 申請居家無障礙設施,設備應備具體改善計畫、預算明細表、估價單、產權證明影本及圖章、所有權人或住戶同意書,於施工前提出申請。
  8. 檢具上述資料逕至公所民政課提出申請並填具切節書、領款收據。

◎ 公司行號因雇用身心障礙朋友而需做一些環境上的修繕,或是購買工作輔具時,可以獲得政府的補助。現在台北市政府與高雄市政府已有明確的補助辦法,其細節如下:

台北市

補助對象:進用身心障礙者達規定標準之公、私單位(公家單位每滿五十人就應雇用一位身心障礙者、私人單位每滿一百人就應雇用一位身心障礙者)。

補助內容:

(一)因進用身心障礙者必須修繕建築物設備及提供身心障礙者員工宿舍設備所需經費,每年以不超過一百萬元為限。

(二)因進用身心障礙者必須購置、改裝或修繕工作器材設備所需經費,每年以不超過新台幣一百萬元為限。

(三)因進用身心障礙者必須購置、改裝或修繕交通器材設備所需經費,每年以不超過新台幣六十萬元為限。

申請程序:以計劃書的格式(內含經費概算表),向台北市政府勞工局第三科申請,申請建築物修繕者應附所有權狀影本、修繕計劃圖及工程預算書,非自有者應加附所有權人同意書。

高雄市

補助對象:進用身心障礙者超額之公、私單位(公家單位每滿五十人就應雇用一位身心障礙者、私人單位每滿一百人就應雇用一位身心障礙者)。

補助內容:因超額進用身心障礙者必須購置、改裝、修繕器材、設備所需經費,最高補助所需經費之三分之二,但同一單位每年以不超過新台幣三十萬元為限。

申請程序:以計劃書的格式(內含經費概算表),向高雄市政府勞工局第三科申請,並應檢附申請表(向勞工局第三科索取)、證明文件(即身心障礙者薪資名冊、顯示月初投保總額人數之公保費清單及勞保費計算表、身心障礙手冊及公勞保卡影印本)、估價單(設施設備單項總價達新台幣五千元者需三家以上估價單)。